SalvadorDali (essential_dali) wrote,
SalvadorDali
essential_dali

Categories:

Женская фигура у окна

 "Женская фигура у окна" (1925 г. , холст, масло)

Модель на картине - Анна Мария, родная сестра Сальвадора Дали. Они были очень близки, особенно после смерти их матери, когда Анна Мария взяла на себя заботу о старшем брате. Долгое время она была единственной женщиной, которую Дали использовал в качестве модели, пока в 1929 году ее не заменила Гала.
      

  На картине мы не видим лица девушки, тем самым художник фокусирует наш взгляд на том, на что она смотрит из своего окна. Из него открывается вид на бухту  в Кадакесе (морского курорта в Испании, где Дали проводили свое лето). Доминирующие цвета картины: голубой и бледно-лиловый, придают ей ощущение покоя и умиротворения, столь нетипичного для работ Дали 
       

 В 1949 году Анна Мария написала автобиографию, в которой описала Дали в совершенно ином свете, нежели это он делала сам в своих автобиографиях. Это привило к  полному краху их отношений. За такое вероломное предательство со стороны сестры, Дали в отместку написал другую версию "Женкой фигуры у окна" в 1954 году. Назвал работу "Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия" 

 

Tags: Женская фигура у окна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments